Бархат амурский

Phellodendron amurense Rupr.

Семейство Рутовые Rutaceae

Цветущий бархат и бархат с незрелыми плодами.

Листопадное дерево с густой кроной. В центре и на юге ареала достигает 30 м высоты и 100 см в диаметре, а вблизи северной границы ареала и в горах вырождается в низкорослую форму высотой 3-5 м. Кора светло-серая, морщинистая, бархатистая, с толстым пробковым слоем. Листья непарноперистые, с 3-6 парами черешчатых листочков, с сильным запахом. Листочки ланцетовидные, на верхушке длиннооттянутые. Цветки мелкие, невзрачные, правильные, однополые, двудомные, с зеленоватыми лепестками, собраны в метельчатые соцветия. Плод — шаровидная черная, слегка блестящая, душистая костянка.

Цветет в июне, плоды созревают в августе-сентябре.

Распространение

Растение с манчжурским типом ареала. В пределах России растет в Приморье и Приамурье.

Местообитание

Растет преимущественно по долинам рек и ручьев на богатых хорошо дренированных почвах, иногда на пологих склонах гор не выше 500 м над уровнем моря, небольшими группами и отдельными деревьями в долинных лесах.

Светолюбив.

Химический состав

Во всех органах растения содержится алкалоид берберин с желчегонными свойствами и другие алкалоиды (ятроррицин, феллодендрин); флавоноиды (диосмин). Особенно много берберина содержится в лубе бархата.

Луб помимо алкалоидов и флавоноидов содержит также дубильные вещества, кумарины, сапонины, фенолкарбоновые кислоты, терпеноиды, стерины.

Листья содержат не менее 10 флавоноидов (кроме диосмина — фелламурин, амуренсин, фелламуретин и так далее), витамины С и Р, кумарины, дубильные вещества, эфирное масло.

В плодах содержится до 8% эфирного масла.

Фармакологическое действие

Луб бархата обладает болеутоляющими, противомикробными, противовоспалительными, кровоостанавливающими, ранозаживляющими, тонизирующими, отхаркивающими свойствами. Настойка из луба бархата также проявляет противораковые и противогрибковые свойства.

Фитонциды листьев обладают противомикробными свойствами, эфирное масло — противогельминтными, противомикробными, противогнилостными свойствами.

Ягоды бархата понижают содержание сахара в крови и предотвращают развитие сахарного диабета.

Лекарственные формы

С лечебной целью используют луб, листья и плоды бархата.

Применение

Луб и листья бархата амурского применяют в восточной медицине для улучшения аппетита и пищеварения, при болезнях почек, при воспалении легких, гриппе и ангинах, костном туберкулезе, при гельминтозах, при бактериальной и амебной дизентерии и других инфекционных заболеваниях. Отвар луба используют для лечения ряда воспалительных заболеваний и нарушений обмена веществ.

Ежедневное поедание 2 — 3 свежих ягод считается полезным при сахарном диабете.

Наружно отвар луба применяют при различных кожных и глазных заболеваниях, при ожогах и ушибах, при лечении хирургических ран и грибковых поражений кожи.

В ряде зарубежных стран луб бархата используют как сырье для получения берберина.

Из листьев бархата получают флавоноидный препарат флакозид с противовирусными свойствами.

Пробку бархата используют не только в пробочном производстве, но и как отличный изолятор, а ценная древесина с красивым рисунком идет на производство мебели. Луб дает стойкий лимонно-желтый натуральный краситель.

Бархат славится как прекрасный медонос, уступающий только липе.

Культивируется в декоративных целях.

Охранные мероприятия

На луб разрешена рубка только перестойных деревьев с диаметром ствола более 40 см.

Пробковый слой можно снимать без гибели дерева.

Ресурсы

По оценкам, сделанным в 1950 году, на Дальнем Востоке можно заготавливать 30-40 тонн луба бархата в сезон без опасности сокращения его сырьевой базы.

Дерево бархата дает до 10 кг плодов.